校长寄语

远航帆正劲,重彩绘华章
——清华附中99周年校庆暨校友会成立致辞
 
各位来宾,亲爱的校友们:

       秋雨滂沱化甘露,菊香满园迎宾朋。在这硕果飘香的金色十月,我们迎来了清华附中建校99周年的纪念日,在这喜庆的日子里,你们在百忙中出席庆典,共襄盛举,见证这一历史时刻。我谨代表清华附中全体师生,向光临今天庆祝活动的各位嘉宾,向来自四面八方的各位校友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!     
         
       今天我们在这里隆重举行清华附中校友会第一届会员代表大会,校友们,会员代表大会是校友会最高权力机构,旨在通过校友会各项重大决议,不断完善校友会组织架构和年度工作,共谋校友会未来的发展。今天,参加会议的校友代表共计一百人,我们将在本次会议上,通过清华附中校友会会长、名誉会长、副会长及理事名单,通过校友会章程、校友会秘书处办公地点及秘书处成员名单。

       亲爱的校友们,是学校造就了你们,又是你们造就了学校,清华附中近百年的历程中,校友工作一直是学校工作的重点之一,校友工作一直开展的的轰轰烈烈,并且不断的整理完善。特别是上世纪八十年代,万邦儒校长曾大力推动我校的校友工作,广大校友们也涌现出了极高的热情,为学校的发展做出了极大的贡献。一直以来,附中以“服务、融合、凝聚、发展”为目标,坚持服务校友,发展母校。为了更好的服务校友,有效整合校友资源,进一步提升附中的影响力,学校决定在建校99周年的日子里成立清华附中校友会。相信校友会的成立,一定会为各届校友搭建一个与母校联系的平台,搭建一个校友相互联络、交流与帮助的平台,加强彼此之间的交流与沟通,使校友和母校携手共创新的百年辉煌。

       99年前,在宁静的圆明园边,在美丽的清华园里,附中的前身“成志学校”成立了。前辈们筚路蓝缕,开启伟业,在这片土地上开始了积淀文化绿洲的艰辛历程。从建校之初的艰苦创业,到民族抗战的辗转迁徙;从上世纪初的松光油灯,到新世纪教育强校战略的制定。近百年来,一代又一代的附中人,始终担负着耕耘智慧、播散真知、传承文明、科教兴国的历史使命。经历了近百年的风雨,铸就了近一个世纪的辉煌。

       近百年的风雨洗礼,几代人的心血浇灌,清华附中形成了“严谨、勤奋、求实、创新”的校风;秉承了“自强不息,厚德载物”的校训;校领导班子团结、务实、开拓、创新,教职员工敬业、爱岗、拼搏、进取;莘莘学子立志、勤奋、尊师、守纪。学校坚持“以育人为中心,以学生为主体,为了每一个学生的个性自由全面发展”的办学理念,以科学发展观为指导,以办人民满意教育为宗旨,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,办学传统不断光大,办学内涵不断丰富,办学特色日益显现。如今,清华附中先后被评为:北京市重点中学、国家级体育传统项目学校、 全国德育先进校、北京市首批示范性普通高中等称号。学校各种教学设施设备齐全,师资队伍不断壮大,生源质量全面提高,对外交流广泛频繁,不断焕发出勃勃生机。

       近年来,我校注重课程建设,教育教学水平不断提高,2013年高考,我校朱宸卓同学以725分成为北京市理科状元,被清华大学电子系录取。2014年,我校孙一先同学以704分的成绩获北京市文科状元;王悦同学以726分获北京市理科调档状元。学校重视发展特色教育教学,通过开设“大学预科班”、“高中理科试验班”、“马约翰体育班”、“一条龙试验班”和“美术特长班”、“金帆民乐团”等特长班,不断强化素质教育,为学生的个性发展提供广阔空间,形成了鲜明开放的办学特色,创建了良好的学风、校风,办学质量不断提高。今年,我校男子篮球队再创佳绩,取得了全国高中男子篮球联赛八连冠;我们的金帆民乐团,在7月参加“台北国际华乐独奏、合奏比赛”喜获金奖。

       发现、挖掘与发展学生的领袖潜质,积极探索培养学生这种能力的途径,是我们中等教育工作者的重要任务。清华附中多年来,尊重学生个性,珍惜学生潜能,立足多元成功的理念,坚持面向全体学生,全面培养学生的领袖才能,取得了不俗的成绩。同时,学校办学规模也在不断扩大,现在在校学生人数达到了 3390人,学校占地135亩,建筑面积8万余平方米 ,目前,学校体育馆正在建设之中,作为国家级体育传统项目学校,体育馆的建成,可以说实现了附中几代人的梦想。

       为了加强学校的交流与合作,2009年,清华大学附属中学成立了国际部。2010年,附中与朝阳区教委合作创办“清华大学附属中学朝阳学校”。同年,与昌平区教委合作创办“清华大学附属中学昌平学校”。 2012年,与海淀区教委合作,承办北京市永丰中学,更名为“清华大学附属中学永丰学校”。2012年,与海淀区教委合作,承办北京市上地中学,更名为“清华大学附属中学上地学校”。2013年,根据清华大学与陕西省政府省校合作的精神,清华大学附属中学和陕西省西咸新区秦汉新城管委会签订合作办学意向,成立清华大学附属中学秦汉学校(陕西省秦汉中学)。2014年,与丰台区教委合作,承办太平桥中学和首科花园小学,更名为“清华大学附中丰台学校”。总之,经过了几代人的拼搏和努力,清华附中现在的办学条件和水平已经达到国内一流的示范性中学,在北京市跻身中学教育前列,成为了一所有一定影响的世界名校。

       2015年10月17日,清华附中将会迎来百年华诞,砥砺百年,风华无限,99周年是百年的序言,是新征程的起点,相信我们附中人将以此为契机,走向更辉煌的明天!

       世纪传承,弦歌永续。桃李满园,薪火相传。清华附中从建校之初至今,毕业生达到三万多人,为国家和社会培养了大批德才兼备的社会主义建设者以及各个领域的优秀人才。亲爱的校友,你们是社会发展进步、祖国繁荣昌盛的设计者和参与者,是建成小康社会、人民幸福安康的建设者和实践者,你们是清华附中最宝贵的财富,更是附中永恒的骄傲!

       人生,是一个实现自我,回归本我,走向超我的旅程,无论事业巅峰低谷,或雄心再起,都需要校友之间的共同分享,互相参照,彼此印证,彼此激励,援手相助。母校通过校友会能够更加关注和了解校友的动态,来见证、反思和发展自己的教育工作,同时也能够使母校成为校友们永恒的精神家园。

       亲爱的校友们,母校走过了近百年,无限沧桑,无限辉煌;母校发展的蓝图已经绘就,母校的未来无限美好。要实现母校的奋斗目标,创造母校更加辉煌的未来,需要全校师生员工的不懈努力,更需要我们全体校友的共同奉献。为此,我们诚挚地希望广大校友一如既往地关注母校,在校友会的旗帜下,积极为母校的建设建言献策、添砖加瓦。我相信,有各位校友的大力支持和积极参与,校友会一定不会辜负母校和广大校友的重托,我们的共同愿景就一定会成为现实!

       亲爱的校友们,美丽的清华附中在金菊飘香的时节舒开双臂拥抱从五湖四海归来的附中人!我们热忱希望你们在百忙中常回“家”看看,常来母校走走,见师长,会同窗,叙情谊。让我们一起共念我师传道授业之深恩,共感同窗砥砺厮磨之厚谊,共同缅怀那激情燃烧的岁月。

       回忆昨天,我们倍加珍惜,因为昨天曾留下我们青春的足迹和身影;相聚今日,我们倍加铭记,因为今天又增添了真挚的友情与眷念;憧憬明天,我们信心满怀,我们有着近百年的光荣传统和宝贵的精神财富。天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物。让我们一起铭记校训,奋勇前行!   

       最后,再次感谢大家在百忙之中回到母校,让我们共同祝愿清华附中的明天更加美好!
清华大学附属中学校长 王殿军
2014年10月18日
 


 
启程新百年,共筑附中梦
——清华附中百年校庆筹备工作汇报
各位嘉宾、各位亲爱的校友们:
       大家好!

       在这长风浩荡,秋意十足的十月,校友毕至,嘉宾云集。在此,我谨代表清华附中全体师生员工,对各位的到来,表示热烈的欢迎,对各位长期以来对附中的关心与支持,表示感谢。

       2015年10 月17日,清华附中就要迎来百年华诞,这是我校全面总结办学思想、认真梳理教学经验、充分展示校园风貌,彰显校友精彩成就,铸造和升华附中精神的一个重要时机。更是附中发展历程中的里程碑。      

星移斗转,沧桑巨变,百年弹指一挥间。回望百年,清华附中以自强不息的姿态,走过了峥嵘岁月。一直以来,附中在清华大学的领导下,严谨勤奋,求实创新,形成了以教学为主体,学科竞赛人才培养、高水平体育人才培养、高素质的文艺美术人才培养以及科技创新人才培养的一体多翼的办学格局。薪火相传,清华附中谱写了一曲又一曲育人华章。近百年里,我校的毕业生超过了三万人,校友们遍及国内外,为祖国的发展做出了巨大的贡献。

       亲爱的校友们,参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。你们曾在附中浓厚的育人氛围里迈青春脚步,风雨兼程,求索砥砺,奋发图强,成长成功;踏上工作岗位,你们又走上奋马扬鞭,快速发展的历程。浓浓母校情,依依校友心,一直以来,你们始终关心着附中的成长,关注着母校的发展。造就学生的是学校,造就学校的也是学生,你们的建言献策,积极参与,学校铭记于心。你们已经成为了母校最信赖的依靠力量。一百年,是一个总结,更是一个开端。百年校庆工作不仅是学校的事,更是广大校友的事。为了让大家更全面,更深刻的了解百年校庆的情况,我们在校庆99周年暨校友会第一届代表大会的今天,和大家一起分享一下学校百年校庆的准备情况。

一,    百年校庆当天庆典活动
       2015年10月17日,确定为清华附中百年校庆日,本着“隆重而简朴”的原则,百年校庆日我们会以“新百年、新起点、新形象、新展望”为主题,当天将举行百年校庆庆典大会,基础教育高峰论坛,百年校庆文艺演出等一系列的庆祝活动。
                           
二,    百年校庆筹备工作的进展情况
       立足于弘扬优良传统,发掘人文积淀,联络校友感情,凝聚师生力量,共创附中辉煌。我们的百年校庆工作,明确了任务,从开始的第一天起,就开展的有条不紊。主要筹备工作包括:

(一)    召开系列座谈会征集百年校庆意见及建议,并发布关于征集百年校庆纪念活动的项目申请通知。
       自今年四月初以来,学校先后开展了多次专题座谈会,征集老领导、老教师、各年级组长、各个教研组对百年校庆的意见及建议。大家的踊跃发言,集思广益,对百年校庆工作的开展起到了极大的推动作用。同时,为了展现附中百年进程,展现全体师生风貌,激发广大师生爱校荣校的热情,我们开展了一系列的征集活动,广大师生和校友积极参与,热情投入,至今已收到大量优秀的作品,取得了满意的效果。

(二)    策划出版清华附中百年校庆系列丛书,宣传片及画册。
       为了更加全面的展现学校形象,突出附中的历史、文化及办学特色,在百年校庆之际,我们策划出版清华附中百年校庆系列丛书,内容涵盖了学校的各个领域,全面介绍附中发展进程。筹备拍摄《附中榜样》、《附中宝典》等一系列的宣传片,除此之外,我们还将以图册的形式展现学校发展,筹备出版《百年校园变迁》等画册,更加直观的展现学校的现状,让更多人走进附中,了解附中。

(三)    设计改版清华附中百年校庆网
       为了加大百年校庆的宣传力度,在百年校庆即将来临之际,我们的百年校庆网和校友网陆续上线,并在多次征集和讨论后提出了改版意见。网站是展示学校形象、办学方向和文化底蕴的重要窗口,也是外界了解师生风貌、获取学校教学、科研成果等信息的重要渠道,百年校庆网和校友网的上线和改版,精准的反映了学校百年校庆和校友会工作的情况,方便了在校师生、广大校友及社会各界人士了解学校发展进程。

(四)    活动策划(作品展览/校园演讲/学术论坛/教学比赛/公益活动等)
       百年校庆不仅仅是一场庆典,更是全面推进学校发展与建设的新起点。为此,我们策划了一系列的庆祝活动,相信这些活动的开展,既能吸引广大师生和校友,又能推动学校学术交流。

(五)    搭建清华附中百年校庆宣传平台与渠道
       为了增强清华附中知名度,推广校园品牌文化,展示附中百年成绩及社会责任,为附中走向社会走向世界做宣传基础,清华附中官方微信与百年校庆官方微信正式出炉,共同进行我校百年辉煌的宣传。

(六)    改造清华附中报告厅

(七)    建设清华附中接待大厅

(八)    建设清华附中校园景观   

       包括校门口迎宾广场,中心时代广场和百年校庆纪念林。
附中报告厅、接待大厅及校园景观的改造,为全体师生创造了更完善的校园建设,提升了学校的整体形象,营造了浓厚的校庆氛围。   
                                        
(九)    建设清华附中校史馆

(十)    建设清华附中博物馆      
           
       校史馆和博物馆的建设,总结了学校的发展历程,展现了学校宝贵资料,凝聚了几代师生的爱校之情,必将对学校发展起到更大的推动作用。

       百年校庆是我校发展史上的一件大事,我们需要在座的各位一起参与一起见证。亲爱的校友们,你们遍布神州,远及世界各地,我们期待更多的校友参与到清华附中百年校庆中来,用你们的方式与我们一起见证这辉煌的时刻。希望各级校友以今天的活动为开端,积极参与,对清华附中百年校庆提出宝贵意见和建议,我们不胜感激。

       聚沙成塔,集腋成裘,相信有了大家的支持和鼓励,我们百年校庆工作一定会开展的更加顺利,更加成功。“启程新百年,共筑附中梦”让我们共同为了百年校庆的成功举办而努力。
谢谢大家!
清华大学附属中学副校长 解巨钊
 2014年10月18日