清华附中高81级校友吴军博士《大学之路(第二版)》新书发布

人民邮电出版社《大学之路(第二版)》新书发布

本报讯 11月26日,中西教育经验分享暨吴军博士《大学之路(第二版)》新书发布会在京举行。 本次会议由人民邮电出版社主办,常青藤爸爸、有书以及学堂在线特别支持吴晓波北京书友会、混沌大学北京分社、正略读书会、新生大学、优胜教育等众多机构协办百名关心出国留学的学生和家长,以及从事教育行业和追求终身教育的人士与会。会议现场气氛热烈。

首先是人民邮电出版社的顾翀社长致辞。顾社长在发言中指出,作为国内大型综合专业出版社,人民邮电出版社一直秉承为社会传播科学知识的重任,吴军博士的绝大多数作品《数学之美》《浪潮之巅》《文明之光》《硅谷之谜》《大学之路》等都是经由人民邮电出版社出版。多年来,吴军博士笔耕不辍,一直坚持自我教育和自我学习,以高度自律的精神不断精进,写出了一系列畅销书,可以说吴军博士用自己的卓越和优秀,证明了终生教育的必要性和重要性。

专程从美国赶来的吴军博士随后上台,与顾社长一起为《大学之路(第二版)》新书举行了揭幕仪式,一幅写有“大学之路”的卷轴在双方手中缓缓打开,台下响起热烈的掌声。

在短暂的新书发布之后,本次会议的重头戏——吴军博士的教育主题分享正式登场。吴军博士本次演讲的主题是“教育改变命运”。他首先从两个例子,一个是教育改变命运的例子和一个教育没有改变命运的例子讲起,提出换个角度和眼光来看待教育的问题。

随后,吴军博士通过一个个古今中外鲜活的故事、例子,探讨了教育资源不平衡,教育目标和阶层固化,技能教育和素质教育等热门话题,并通过对人的命运和教育的关系的论述,指出教育是人进步的捷径。

最后,吴军博士对自己的演讲归纳总结为四条:相信这个时代,找好小环境;见识决定人的命运,教育加速人的改变;素质教育很重要,但是离不开技能培养;教育确实能够改变命运,但是教育的目的要明确,认识清楚自己所在的位置,认识清楚自己的目标,不能指望每一个人都能够成为史蒂芬森,从最底层一下到最顶层。

在吴军博士的演讲之后,现场观众就中式教育和西式教育的优缺点,如何让孩子积极参与公益活动等问题踊跃提问,吴军博士都一一进行了细致的回答。

最后是本次会议的嘉宾圆桌讨论环节。出席讨论的专家学者有:清华大学附中校长王殿军,有书创始人兼CEO雷文涛,知名自媒体人、常青藤爸爸创始人黄任,学堂在线总裁李超。

几位专家学者就专才教育和通才教育、中西基础教育异同、在线教育的角色、孩子什么时候适合出国留学、什么样的大学才是真正的大学等热门话题,以及中国大学教育存在的问题,学校(家庭)应该如何培养孩子,中国教育的未来走向、未来需要什么样的人才等前瞻性话题,进行了深入的探讨和交流。

交流中,台上嘉宾和主持人妙语不断。问的精彩,答的巧妙。台下观众时不时报以热烈的掌声。与会观众普遍反映,这次会议非常有收获,一方面亲耳聆听了吴军博士关于教育的高见,另一方面还有机会与诸多专家学者见面,同时还见证了《大学之路(第二版)》新书的发布,可谓一举三得。

正像吴军博士在书中指出的那样,教育的目的是培养和造就拥有现代知识技能和独立思考能力,同时对国家和社会有所担当的人才。人民邮电出版社也希望通过举办这次会议,能够激发大家的热情和思考,尤其是教育从业者和家长们的思考。

让我们和吴军博士一起,携手同行,在终身教育的道路上走的更长、更远。

嘉宾介绍

吴军

博士,卓越的计算机科学家,成功的硅谷投资人,知名的畅销书作家。曾在清华大学和美国约翰•霍普斯金大学接受教育。他一直坚持自我教育和自我学习,以高度自律的精神不断精进,多年来笔耕不辍,写出了《数学之美》《浪潮之巅》《文明之光》《硅谷之谜》《大学之路》等一系列畅销书,并多次获得包括文津奖、中国好书奖、中华优秀出版物奖在内的国家级图书大奖。

王殿军

北京大学博士、清华大学博士后,曾任清华大学数学系教授,现为清华大学附中校长。他热切关注教育体制的变革,积极提倡教育现代化,对学校教育现代化有独特的观点。

雷文涛

有书创始人兼CEO,提倡全民读书。在普遍认为流量红利已经消失的时候,雷文涛运营公众号“有书共读”,一年内获取粉丝1000万。

黄任

知名自媒体人、常青藤爸爸创始人,美国耶鲁大学毕业,在世界顶级投资银行工作多年转而投身早教事业,旨在分享科学育儿知识,推荐优质教育资源。

李超

学堂在线总裁。学堂在线是最大的中文慕课(MOOK)平台,成立于2013年,是在线教育的创新者和引领者。该平台由清华大学研发,合作伙伴包括北京大学、南京大学等,为全球学习爱好者提供精品课程,备受喜爱。

关于人民邮电出版社

人民邮电出版社是工业和信息化部主管的大型专业出版社,坚持“立足信息产业,面向现代社会,传播科学知识,服务科教兴国,为走中国特色新型工业化道路服务”的出版宗旨,先后被评为全国优秀出版社、全国百佳图书出版单位、中国出版政府奖先进出版单位,以及“全国文明单位”等。


时间:2017-11-27 15:34
来源:未知
点击: